Aus Liebe zu unserer Erde.
Nachhaltigkeit spielt in unserem Unternehmen eine große Rolle. Mit verschiedenen Maßnahmen wollen wir unseren Teil dazu beitragen, unsere Umwelt zu schonen und sorgsam mit den Ressourcen unseres Planeten umzugehen.
Lebensmittelver(sch)wendung:
Hunger ist auch im Jahr 2025 leider noch immer ein großes Thema. Umso mehr schmerzt uns die Tatsache, dass etwa 1/3 aller weltweit produzierten Nahrungsmittel auf dem Weg zum Konsumenten vernichtet wird oder im Müll landet.
Was wir garantieren können:
- Bei uns wird garantiert nichts weggeworfen!
- Wir kalkulieren die zu produzierende Menge an Backwaren täglich mit Hilfe von Aufzeichnungen aus den Vorjahren, Erfahrungen aus der Vergangenheit und aktuellen Bestellungen neu, sodass bereits in der Produktion kein unnötiger Überschuss entsteht!
- In unserem Stammhaus sowie in der Filiale Gründberg gibt es von Montag bis Freitag ab 17:30 bis Geschäftsschluss Gebäck, Weißbrot und Plunder zum 1/2 Preis!
- Übrig gebliebenes Schwarzbrot wird, sofern nicht für dunkle Brösel benötigt, am Folgetag ebenso zum 1/2 Preis angeboten!
- Die wenigen Lebensmittel, die nach Geschäftsschluss nicht verkauft werden können werden zu diversen Produkten wie Knödelbrot oder Semmelbrösel verarbeitet.
Regionale Partner - regionale Rohstoffe
Kurze Transportwege, das Wissen um eine saubere Landwirtschaft und der enge regelmäßige Kontakt sind nur einige wenige Punkte, warum es uns wichtig ist mit so vielen Partnern wie möglich aus der näheren Umgebung zusammenzuarbeiten.
Wir denken regional statt global und möchten auch in Zukunft die Kooperationen mit Firmen aus der Umgebung ausbauen.
Nähere Infos dazu finden Sie hier:
Verpackung und Müllvermeidung
Das Thema Umweltverschmutzung durch Kunststoff & Co. ist aktueller als je zuvor. Wir setzen schon seit jeher auf Tüten und Tragetaschen aus Papier. Gerne können Sie auch Ihre eigenen Taschen, Dosen, Boxen usw. zu uns mitbringen, damit wir diese mit unseren handgemachten Spezialitäten befüllen können. Bei unseren diversen Getränken im Verkauf setzen wir seit Jänner 2025 zu 100% auf Ein- und Mehrweggebinde aus Glas.
Altes Brot ist nicht hart. Kein Brot, das ist hart!
Natürlich kann es immer wieder mal passieren, dass das ein oder andere Stück Gebäck oder Brot zu viel gekauft wird bzw. der Hunger einfach nicht groß genug war.
Was also tun mit „harten“ Backwaren? Hier finden Sie unsere liebsten Rezeptvorschläge um Lebensmittelverschwendung vorzubeugen – so landet bestimmt kein Stück im Müll: